"Оливье" является любимейшим салатом людей, живущих на просторах
бывшего Советского Союза, и неизменным атрибутом любого праздничного
стола, особенно - новогоднего. Но блюдо, которым мы привыкли
наслаждаться с детства - это отнюдь не тот салат "Оливье", который
прославил фамилию придумавшего его шеф-повара. Если вы хотите узнать
вкус классического "Оливье", приготовленного по старинному рецепту, то
мы с удовольствием делимся им с вами.
Порежем тонкой соломкой 200 грамм хорошо промытого и обсушенного свежего салата.
Возьмем шейки 25 отварных раков (их можно заменить 1 банкой омаров) и 100 гр. черной паюсной икры.
Подготавливаем 100 грамм маринованных каперсов, слив с них жидкость (каперсы относятся к колючей овощной культуре, у которой маринуют цветочные почки).
Далее, мелко режем 200 гр. пикулей (так называют очень мелкие маринованные огурчики) и 2 средних свежих огурца.
Варим, чистим и мелко рубим пять яиц.
Затем Оливье брал сою кабуль, а мы заменим ее половиной банки сои, консервированной без томата, сольем жидкость, разотрем ее в пасту и добавим к ней немного соевого соуса.
Подготовив таким образом все компоненты, перемешаем их и заправим майонезом. Наш оригинальный старинный "Оливье" готов. Перед подачей охладим его и выложим в красивую посуду, сверху украсив раковыми шейками и зеленью.
Отвариваем до готовности примерно 300 гр. говядины и, остудив, мелко нарезаем кубиками.
350 гр. картофеля моем и отвариваем "в мундире" до готовности, потом остужаем, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.
Отварив 4 яйца, мелко крошим их. Чтобы было легче очистить сваренные яйца, после извлечения из кипятка их следует быстро поместить на несколько минут в холодную воду.
Мелко режем 100 гр. соленых огурцов.
Из 1 банки зеленого горошка сливаем жидкость.
Мелко режем 150 гр. зеленого лука.
Все компоненты салата подготовлены. Теперь смешиваем их в одной посуде, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной (а можно взять в равных частях того и другого, получается очень вкусно), выкладываем в красивую посуду и подаем на стол. Один совет: часто бывает, что салаты нарезаются заранее и содержатся несколько часов в холодильнике. В этом случае зеленый лук лучше нарезать и добавить в наш оливье в последнюю очередь, перед заправкой, тогда вкус салата будет намного лучше.
Еще один нюанс: многие предпочитают "Оливье" не с мясом, а с колбасой. В этом случае нужно добавить в салат вместо отварной говядины порезанную мелкими вареную колбасу ("Докторскую", "Молочную"), в количестве 300 гр. Советуем не экономить на колбасе, так как она во многом влияет на качество готового блюда.
Хочется сказать несколько слов о мясной составляющей салата, которая в "Оливье" является определяющей. Ее выбор прежде всего зависит от фантазии повара. Как мы уже сказали, это может быть говядина, вареная колбаса высокого качества, куриное мясо, как вареное, так и копченое, нежирная свинина, язык.
Также предлагаем вашему вниманию еще несколько салатов "Оливье", которые могут разнообразить ваш праздничный стол и добавить ему оригинальности, которая обязательно будет отмечена вашими гостями.
Варим на пару 1 кг картофеля и 0,5 кг моркови, чистим их и крошим мелкими кубиками.
Таким же образом измельчаем маринованные кабачки, взятые из 1-литровой банки, и 2 свежих огурца.
Подготавливаем содержимое 1 банки консервированной кукурузы и 1 банки горошка, слив с них жидкость.
Режем кубиками 300 гр. домашнего сыра (можно чуть крупнее, чем овощи), и 1 авокадо.
Готовим заправку для салата: 400 гр сметаны смешиваем с 1 ст. ложкой горчицы, добавляем 2 ч. л. соли, треть ч. л. душистого перца, по четверти ч. л. белого перца и куркумы. Все перемешиваем, заправляем салат, солим по вкусу и перекладываем его в красивую посуду, а сверху украшаем зеленью.
Любителям необычных блюд предлагаем приготовить такие салаты "Оливье".
Отвариваем "в мундире" 100 гр. картофеля, чистим и режем мелкими кубиками.
Очищаем ананас и также мелко режем.
Крошим половину белой луковицы.
Далее в одной посуде смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу. Наш салат готов! Украсить его можно кусочками ананаса.
Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).
Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.
Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
Конечно, такой салат можно назвать "Оливье" с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому - проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши "Оливье" всегда удаются самыми вкусными!
Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.
Почему название салата имеет приставку «нежный»? Во-первых, в рецепте
мы использовали не соленые, а малосольные огурцы. Во-вторых, в салате
есть в достаточном количестве свежие огурцы. В-третьих, вместо колбасы у
нас натуральная отварная курочка.
По поводу моркови – кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.
По желанию в готовый салат добавьте мелко нарезанный лук (лучше берите белый). Добавлять лук следует перед подачей салата к столу.
Источник
-----------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
Оригинальный старинный рецепт салата Оливье
Итак, представив себя Люсьеном Оливье, возьмем мясо двух отварных рябчиков и один отварной язык. Порежем все это достаточно мелкими кубиками.Порежем тонкой соломкой 200 грамм хорошо промытого и обсушенного свежего салата.
Возьмем шейки 25 отварных раков (их можно заменить 1 банкой омаров) и 100 гр. черной паюсной икры.
Подготавливаем 100 грамм маринованных каперсов, слив с них жидкость (каперсы относятся к колючей овощной культуре, у которой маринуют цветочные почки).
Далее, мелко режем 200 гр. пикулей (так называют очень мелкие маринованные огурчики) и 2 средних свежих огурца.
Варим, чистим и мелко рубим пять яиц.
Затем Оливье брал сою кабуль, а мы заменим ее половиной банки сои, консервированной без томата, сольем жидкость, разотрем ее в пасту и добавим к ней немного соевого соуса.
Подготовив таким образом все компоненты, перемешаем их и заправим майонезом. Наш оригинальный старинный "Оливье" готов. Перед подачей охладим его и выложим в красивую посуду, сверху украсив раковыми шейками и зеленью.
Классический (советский) рецепт салата "Оливье"
Отвариваем до готовности примерно 300 гр. говядины и, остудив, мелко нарезаем кубиками.350 гр. картофеля моем и отвариваем "в мундире" до готовности, потом остужаем, чистим и также нарезаем небольшими кубиками.
Отварив 4 яйца, мелко крошим их. Чтобы было легче очистить сваренные яйца, после извлечения из кипятка их следует быстро поместить на несколько минут в холодную воду.
Мелко режем 100 гр. соленых огурцов.
Из 1 банки зеленого горошка сливаем жидкость.
Мелко режем 150 гр. зеленого лука.
Все компоненты салата подготовлены. Теперь смешиваем их в одной посуде, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной (а можно взять в равных частях того и другого, получается очень вкусно), выкладываем в красивую посуду и подаем на стол. Один совет: часто бывает, что салаты нарезаются заранее и содержатся несколько часов в холодильнике. В этом случае зеленый лук лучше нарезать и добавить в наш оливье в последнюю очередь, перед заправкой, тогда вкус салата будет намного лучше.
Еще один нюанс: многие предпочитают "Оливье" не с мясом, а с колбасой. В этом случае нужно добавить в салат вместо отварной говядины порезанную мелкими вареную колбасу ("Докторскую", "Молочную"), в количестве 300 гр. Советуем не экономить на колбасе, так как она во многом влияет на качество готового блюда.
Хочется сказать несколько слов о мясной составляющей салата, которая в "Оливье" является определяющей. Ее выбор прежде всего зависит от фантазии повара. Как мы уже сказали, это может быть говядина, вареная колбаса высокого качества, куриное мясо, как вареное, так и копченое, нежирная свинина, язык.
Также предлагаем вашему вниманию еще несколько салатов "Оливье", которые могут разнообразить ваш праздничный стол и добавить ему оригинальности, которая обязательно будет отмечена вашими гостями.
Вегетарианский салат "Оливье"
Нужно сказать, что сегодня рецептов "Оливье", порой самых неожиданных, существует масса. Например, для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, мы предлагаем такой рецепт.Варим на пару 1 кг картофеля и 0,5 кг моркови, чистим их и крошим мелкими кубиками.
Таким же образом измельчаем маринованные кабачки, взятые из 1-литровой банки, и 2 свежих огурца.
Подготавливаем содержимое 1 банки консервированной кукурузы и 1 банки горошка, слив с них жидкость.
Режем кубиками 300 гр. домашнего сыра (можно чуть крупнее, чем овощи), и 1 авокадо.
Готовим заправку для салата: 400 гр сметаны смешиваем с 1 ст. ложкой горчицы, добавляем 2 ч. л. соли, треть ч. л. душистого перца, по четверти ч. л. белого перца и куркумы. Все перемешиваем, заправляем салат, солим по вкусу и перекладываем его в красивую посуду, а сверху украшаем зеленью.
Любителям необычных блюд предлагаем приготовить такие салаты "Оливье".
Салат "Оливье" с ананасами
Отвариваем в подсоленной воде 1 куриную ножку и, остудив ее и освободив от кожицы, мелко режем.Отвариваем "в мундире" 100 гр. картофеля, чистим и режем мелкими кубиками.
Очищаем ананас и также мелко режем.
Крошим половину белой луковицы.
Далее в одной посуде смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, солим по вкусу. Наш салат готов! Украсить его можно кусочками ананаса.
Салат "Оливье" с лососем
Для его приготовления нарезаем кубиками 200 гр. малосоленого лосося, 1 яблоко, 10 вареных перепелиных яиц, 300 гр. картофеля, сваренного "в мундирах", 1 морковь.Измельчаем 1 луковицу (небольшую) и несколько корнишонов (по вкусу).
Теперь готовим заправку: смешиваем по вкусу майонез, горчицу, сок лимона, белый перец, соль и сахар.
Все ингредиенты нашего салата смешиваем в одной емкости, заправляем, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
Конечно, такой салат можно назвать "Оливье" с натяжкой, ведь тот традиционно считается мясным. Но думается, что основным требованием к любому блюду является его хороший вкус. Поэтому - проявляйте фантазию, экспериментируйте, и пускай ваши "Оливье" всегда удаются самыми вкусными!
Рецепт традиционного и всеми любимого салата Оливье пользуется наибольшей популярностью в зимние месяцы. Новый Год, Рождество Христово, 23 февраля – огромное количество наших соотечественников до сих пор готовит к этим праздникам салат Оливье. Но знаете ли вы что у этого салата есть и летний вариант? И вот как выглядит рецепт салата Оливье если готовить его в теплую летнюю пору.
Салат «Нежный Оливье» (летний)
Ингредиенты
- 4 филе курицы
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 3 моркови
- 5 малосольных огурцов
- 4 свежих огурца
- 1 банка консервированного горошка
- 600 мл. майонеза 50% жирности
Способ приготовления
- Отвариваем «в мундире» морковь, картофель. Яйца можно варить вместе с овощами. От закипания картофель и морковь варим 15-20 минут (пробуйте, нельзя чтобы овощи разварились «в кашу»). Яйца варите от закипания 5 минут;
- Филе варим в подсоленной воде 40 минут.
- Чистим овощи и яйца; нарезаем картофель, яйца, морковь кубиком. Примерный размер 6*6*6 мм, (не слишком мелко)
- каждое филе перерезаем поперек на три части и каждую из частей рвем на волокна
- Огурцы нарезаем аналогично другим овощам; смешиваем все ингредиенты, добавляем горошек, майонез;
- Подаем к столу!
По поводу моркови – кто любит, кладите больше, не три штуки, а пять.
По желанию в готовый салат добавьте мелко нарезанный лук (лучше берите белый). Добавлять лук следует перед подачей салата к столу.
Источник
-----------------------------------------------------------------------------
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий