понедельник, 12 мая 2014 г.

Как приготовить постный борщ: 10 кулинарных советов

    Супы – настоящая отрада для постящихся. Рассольники и щи, грибные супы и супы-пюре, большинство этих блюд можно легко приготовить из постных продуктов без малейшей потери вкусовых качеств. И, конечно же, королем таких супов смело можно назвать постный борщ. Горячий и яркий, ароматный и сытный, неизменно вкусный борщ можно готовить без использования скоромных ингредиентов, и зачастую вкус борща постного если и будет отличаться от вкуса привычного мясного борща, то в лучшую сторону. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить постный борщ, по-домашнему вкусный и сытный.


постный борщРазнообразию рецептов приготовления и ассортименту продуктов, используемых для приготовления постного борща, привычный скоромный борщ может только позавидовать. Все дело в том, что желание сделать постный борщ, приготовленный с использованием лишь растительных ингредиентов, более насыщенным, вкусным и питательным открывает простор для фантазии и экспериментов, не слишком-то доступный во время приготовления традиционного борща, тесно зажатого в канонические рамки проверенных «настоящих» рецептов. Судите сами. Чего только не используют для приготовления постных борщей! Здесь и насыщенные овощные и грибные бульоны, и питательная фасоль, и зеленый горошек, свежие и сушеные грибы, придающие постному борщу особый аромат и очарование. Современные рецепты советуют использовать в постных борщах сушеный чернослив, который обогащает блюдо легким ароматом копченостей, имбирь, придающий борщу остроту, и изысканные нотки восточной кухни. Даже такие совсем уж необычные ингредиенты, как ореховое или кокосовое молоко, помогают сделать наш постный борщ еще более вкусным, ароматным и питательным. Прибавьте сюда самый широкий выбор пряных трав и специй, предлагаемый нашими современными магазинами, и вы легко убедитесь в том, что такое простое и привычное блюдо, как постный борщ, может ежедневно удивлять вас все новыми оттенками вкуса и аромата, ничуть не наскучивая и не разочаровывая.

постный борщОсобое внимание стоит уделить и замене сметаны в постном борще. Ну, право же, разве можно кушать борщ, ничем не забеленный? Здесь нам на выручку спешат современные соевые продукты, среди которых легко можно найти постную сметану. Тем же, кто предпочитает следовать традициям, можно посоветовать забелить свой борщ тщательно вымешанной смесью из ржаной муки и огуречного рассола.
В свою очередь, KEDEM.RU  «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы вкупе с традиционными и современными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и подскажут вам, как приготовить постный борщ.

постный суп1. Конечно же, постный борщ можно легко приготовить на воде. И все же, сваренный на овощном бульоне, борщ получается гораздо более насыщенным, вкусным и ароматным. Традиционно, для приготовления постных борщей используют белый овощной бульон или темный бульон с грибами. Белый овощной бульон отлично подойдет для приготовления борщей легких, не перегруженных дополнительными ингредиентами. А приготовить такой бульон совсем не сложно. Очистите, промойте и нарежьте крупными кусками две больших моркови, одну луковицу, один корень петрушки, половину корня сельдерея и два стебля сельдерея. Измельчите восемь зубчиков чеснока. Свяжите ниткой небольшой пучок петрушки, несколько веточек тимьяна и два лавровых листа. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте чеснок, обжарьте в течение одной минуты, а затем добавьте остальные овощи. Обжаривайте все вместе на сильном огне, помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте два литра холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите бульон в течение 30 минут. За десять минут до готовности добавьте зелень и соль по вкусу. Готовый бульон снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Процедите бульон в чистую посуду, а оставшиеся овощи выбросите.

борщ с клецками2. Для приготовления сытных постных борщей с большим количеством дополнительных ингредиентов вам может понадобиться темный овощной бульон с грибами. Половину стакана сушеных грибов замочите на 20 минут в одном стакане прохладной воды, грибы тщательно промойте, а воду процедите сквозь марлю. Крупными кусками нарубите две моркови, половину корня сельдерея, один корень петрушки и три стебля сельдерея. Очистите одну крупную луковицу и воткните в нее один бутон гвоздики. Мелко нарубите шесть зубчиков чеснока. Толстой ниткой свяжите небольшой пучок петрушки, небольшой пучок укропа и три лавровых листа. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте чеснок, обжарьте в течение одной минутки, а затем добавьте отжатые грибы. Обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение пяти минут. Когда грибы слегка зарумянятся, добавьте нарубленные овощи и обжаривайте все вместе еще пять минут. Затем добавьте луковицу, два литра воды и воду, оставшуюся после замачивания грибов. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до самого слабого и варите бульон под крышкой в течение 30 минут. По истечении времени добавьте зелень и 3 ст. ложки соевого соуса. Поварите все вместе еще 10 минут, снимите с огня и дайте остыть под крышкой до комнатной температуры. Готовый бульон процедите, вываренные овощи и грибы выбросите.

борщ овощной3. Научившись готовить постные бульоны, самое время приступить к приготовлению нашего первого постного борща. Очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой две свеклы, одну морковь, два клубня картофеля и одну луковицу. Половину маленького кочана капусты освободите от самых верхних листьев, промойте и тонко нашинкуйте. Два крупных помидора окатите кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Измельчите три зубчика чеснока. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте свеклу, помидоры и одну столовую ложку лимонного сока. Готовьте все вместе на среднем огне в течение 10 минут, часто помешивая. В кастрюле вскипятите 2 ½ литра белого овощного бульона, добавьте картофель и капусту и варите 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи, два лавровых листа и соль по вкусу, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите борщ под крышкой в течение 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в борщ чеснок, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте с мелко нарубленной зеленью и постной сметаной.

суп свекольный4. Более насыщенным и вкусным получается борщ с опятами и стручковой фасолью. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте три измельченных зубчика чеснока, быстро перемешайте, добавьте одну морковь, нарезанную соломкой, и одну измельченную луковицу. Обжаривайте все вместе на сильном огне, часто помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте одну большую свеклу, натертую на крупной терке, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки томатной пасты. Все перемешайте и потушите на среднем огне в течение 15 минут, часто помешивая. Тем временем вскипятите два литра темного постного бульона, добавьте два крупных клубня картофеля, нарезанных кубиками, 150 гр. тонко нашинкованной капусты, 100 гр. замороженных опят и 100 гр. замороженной стручковой фасоли. Доведите все до кипения, снимите пену и поварите в течение 10 минут. Затем добавьте тушеные овощи, два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу. Варите борщ под крышкой, на среднем огне в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

суп овощной с фасолью5. Очень сытным получается постный борщ с красной фасолью и белыми грибами. Очистите и нарежьте тонкими брусочками одну крупную свеклу, одну морковь и два клубня картофеля. Очистите и мелко нарубите одну луковицу. Два помидора окатите кипятком, очистите от кожицы и мелко нарубите. Сполосните холодной водой и слегка отожмите 150 гр. квашеной капусты. Одну баночку консервированной красной фасоли опрокиньте в дуршлаг, сполосните и дайте стечь воде. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте 100 гр. замороженных лесных грибов и обжаривайте в течение 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Готовые грибы переложите в отдельную посуду, а на сковороде разогрейте еще пару ложек растительного масла и добавьте лук и морковь. Обжаривайте на сильном огне в течение пяти минут, часто помешивая, затем добавьте свеклу, помидоры и 2 ст. ложки лимонного сока. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем вскипятите два литра темного постного бульона, добавьте картофель и поварите в течение 10 минут. По истечении времени добавьте тушеные овощи, обжаренные грибы и фасоль. Варите все вместе еще 10 минут. Добавьте квашеную капусту, соль и черный перец по вкусу, и поварите борщ еще 10 – 15 минут до полной готовности овощей. Снимите борщ с огня и дайте настояться в течение 10 минут.

ингредиенты для борща6. Вкусным и ароматным получается постный борщ с черносливом. Очистите и нарежьте соломкой две небольшие свеклы, два клубня картофеля, одну морковь и один корень петрушки. Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты. Одну луковицу мелко нарубите. Половину стакана сушеных лесных грибов замочите на 20 минут в прохладной воде, тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Полную горсть чернослива без косточек залейте двумя стаканами воды и отварите в течение 10 минут до мягкости. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, морковь и корень петрушки и обжаривайте на сильном огне, помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте свеклу, 1 ст. ложку томатной пасты и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешайте и тушите все вместе под крышкой в течение 10 минут. Тем временем вскипятите два литра постного бульона, добавьте картофель и капусту и отваривайте в течение 10 минут. Следом переложите тушеные овощи, грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите и поперчите по вкусу и варите борщ на среднем огне еще 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.

тарелка борща7. Очень наваристым, сытным и вкусным получается борщ, приготовленный в порционных керамических горшочках. Очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой одну крупную свеклу, одну морковь, половинку корня сельдерея. Одну крупную луковицу измельчите, два клубня картофеля очистите и нарежьте брусочками, половинку болгарского перца нарежьте тонкой соломкой. Ополосните холодной водой и слегка отожмите 200 гр. квашеной капусты, а 100 гр. капусты свежей тонко нашинкуйте. В кастрюле вскипятите два литра белого овощного бульона, добавьте картофель и отварите до полуготовности в течение 10 минут. Снимите с огня. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, морковь и корень сельдерея и обжарьте все вместе на сильном огне в течение пяти минут, часто помешивая. Затем добавьте свеклу, болгарский перец, свежую и квашеную капусту, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку лимонного сока. Все перемешайте и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Снимите с огня. В сотейнике разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 2 ст. ложки пшеничной муки, и обжарьте, постоянно помешивая, до зарумянивания, в течение 2 – 3 минут. Смешайте мучную заправку с тушеными овощами. С помощью шумовки выньте из бульона отварной картофель и разложите его по порционным керамическим горшочкам. Поверх картофеля разложите тушеные овощи. Залейте все овощным бульоном. В каждый горшочек добавьте по одной чайной ложке измельченной зелени петрушки и одному измельченному зубчику чеснока. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Готовый борщ достаньте из духовки и дайте настояться еще 10 – 15 минут. Подавайте в горшочках.

постный борщ8. Вкусным и ароматным получается оригинальный постный борщ с грецкими орехами. Два крупных клубня картофеля нарежьте тонкими брусочками, одну свеклу и одну морковь натрите на крупной терке, одну луковицу мелко нарубите, тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты. В чашу блендера поместите 100 гр. очищенных грецких орехов и измельчите до состояния мелкой крошки. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте в течение пяти минут на сильном огне. Затем всыпьте ореховую крошку, тщательно перемешайте и обжарьте еще одну минутку. Следом добавьте 50 мл. соевого соуса и два литра белого постного бульона. Все перемешайте и доведите до кипения. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, еще раз тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте свеклу, картофель и капусту, посолите и поперчите по вкусу и варите под крышкой на среднем огне до готовности овощей, примерно 15 минут. В готовый борщ добавьте два лавровых листа и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и кинзы. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться еще 10 минут.

суп с чечевицей9. Тем, кто очень строго соблюдает каноны и отказывается Великим Постом даже от растительного масла, обязательно пригодится рецепт постного борща с чечевицей. Очистите и натрите на крупной терке одну свеклу и одну крупную морковь. Мелко нарубите одну луковичку. Окатите кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кубиками два помидора. Тонко нашинкуйте 200 гр. свежей капусты. Три клубня картофеля крупно нарежьте, залейте двумя литрами воды и отварите до готовности. С помощью шумовки достаньте картофель из отвара, переложите в глубокую тарелку и разомните. В кипящий картофельный отвар добавьте 100 гр. красной чечевицы, вновь доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой на среднем огне до готовности, в течение 20 – 30 минут. Тем временем в глубокую сковороду с антипригарным покрытием поместите лук и морковь, добавьте 2 ст. ложки воды и потушите на сильном огне в течение трех минут. Затем добавьте свеклу, помидоры и 2 ст. ложки лимонного сока. Тушите все вместе, часто помешивая, в течение 10 минут. Как только чечевица будет готова, переложите к ней содержимое сковороды, добавьте картофельное пюре и тщательно перемешайте. Следом добавьте капусту, посолите и поперчите по вкусу и варите ваш борщ еще 15 минут. Когда овощи полностью сварятся, добавьте в кастрюлю с борщом 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки и 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока. Быстро перемешайте, снимите кастрюлю с борщом с огня, накройте крышкой и дайте настояться еще 15 минут.

борщ с клецками10. Ну какой борщ может обойтись без пышных горячих пампушек? Приготовить их совсем не сложно. В глубокую миску просейте три стакана пшеничной муки, добавьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и один пакетик сухих дрожжей. Понемногу влейте один стакан теплой воды и замесите мягкое тесто. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на один час. Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на 12 равных кусочков. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте руками 12 пампушек. Выложите пампушки в смазанную растительным маслом форму для выпекания и дайте им подняться в теплом месте в течение 15 минут. Выпекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Пока пампушки выпекаются, приготовьте чесночный соус. Для этого истолките шесть зубчиков чеснока, добавьте к ним 2 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте и дайте немного настояться. Готовые пампушки достаньте из духовки и сразу же обильно смажьте чесночным соусом. Дайте пампушкам немного остыть и подавайте к вашему постному борщу.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий